十二指肠溃疡

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TUhjnbcbe - 2020/6/25 9:44:00

最后的抒情


    青卓


    七月盛夏,途经可鲁克湖(可鲁克湖位于柴达木盆地的东北部,距青海省海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里),为其深邃似海的蓝、纯粹无垠的美而震撼,却久不能动笔,有些情滞,似乎只是想一想,便有伤感的情绪梗在心头。


    一望无边的国道就那样蔓延在前方,像是没有尽头,刚刚甩到身后的寂寥的矿区,刚刚甩到身后的丹霞山埂的苍凉,一直跟随着的茫茫戈壁的荒芜,让车上的人唏嘘而沉寂。


    目光投向很远,却似乎只在眼前,这是通往青海省海西州州府德令哈的路,离人人向往的西藏一直隔着空气稀薄的距离,而想象中的胡杨林却总也未能丰盛在眼前。就在这样让人茫然而不知所措的行进中,车子往右一拐,一大片耀眼而纯粹的蓝,便像突然浮出于地平面一般,在路边的白刺和骆驼草的尽头,在茂盛的仿若绿色林带的芦苇丛里,在近乎强烈的阳光的浸濡中,快的就像幻灯片的转换,呈于眼前。


    这是不同于青海湖的景致,少了神秘,没有壮阔,只是平静地呈在眼前,让人想要睁大眼睛看向这湖之尽头空旷的天际,还有远山,眼底里,是久违的安详和宁静。


    手机百度,“可鲁克”本是蒙古语,意为“多草的芨芨滩”或“水草茂美的地方”,位于柴达木盆地的东北部,发源于德令哈北部柏树山中。这个湖是高原少见的淡水湖,面积57平方公里,平均水深7米多。与之相近相连的,是怀头他拉草原上另一巨大的宝镜——托素湖,它们就像两面熠熠闪亮的蓝色宝石,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。


    日头一直高高挂着,我们一行四人像散漫的游客一般,沿着湖心小道,走走停停,眼里是烟波浩渺的湖面,水天一色里,听不到动人心魄的浪花飞溅般的拍岸声,有的只是静至心跳“怦怦”回响的恍然出世的感觉。而这种感觉,始终于行进中。可是,谁又知我们的行进是一场告别式的演出,尽头,是一别将成经年的伤感。


    正是七月,水草丰美的季节,湖里的土种湟鱼、条鳅、螃蟹不停地给闲来垂钓的人带来惊喜。可鲁克湖盛产大闸蟹,8月还算蟹*丰厚,比不上阳澄湖,却也特色十足。于是,当天晚上,8只大闸蟹、两瓶红酒,便成为我们告别晚餐上的美酒和佳肴。


    人生就是这样,总是不停地上演相聚与分离。即使伤感,还是要说许许多多祝福的话不是吗?酒至酣处,突然想起海子的那首诗——“德令哈,今夜,这是唯一的,最后的,抒情。”而抒情,让原本稀薄的空气突然变得温润起来,也让伤感的可鲁克湖之行,变得温暖起来。


    请原谅,在用文字记述这段记忆时,我用到的词是“怀想”。因为那天之后,那天的分别之后,同行的朋友之间,便演成了彼此少有交集的人生。可是,人生的许多经历,不能遗忘,所以,想起可鲁克湖,我便会想起那晚的伤感和温暖。而想起那晚,我便会想起可鲁克湖。


    就这样吧,人生还要好好继续。

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